Место для ПЗРО в Беларуси будет определено к 2025 году

1 декабря, 2023
Начать строить пункт захоронения планируют в 2028 году. Сейчас ведутся консультации Росатома с белорусской стороной по поводу содержания союзных программ, в рамках которых будет реализован проект.


Определить площадку для размещения ПЗРО на территории Беларуси необходимо уже в 2025 году. Об этом заявил первый заместитель начальника Госатомнадзора Беларуси Леонид Дедуль.

По словам Леонида Дедуля, соблюдение этого срока позволит начать проектирование и приступить к строительству к 2028-2029 году. Планируется, что первая очередь республиканского пункта захоронения радиоактивных отходов будет введена в 2030 году.

До этого планируется создать собственную технологическую базу по производству систем детектирования ионизирующего излучения. Данные проекты будут заложены в программы Союзного государства в области обращения с радиоактивными отходами, ядерной и радиационной безопасности.

После реализации программ будет сформировано типовое решение, которое поможет обосновать и выбрать площадку для сооружения пункта захоронения радиоактивных отходов на территории Беларуси. Данное типовое решение можно будет применять и на территории других государств, заинтересованных в создании национального ПЗРО, подчеркнул директор по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращению с РАО Эдуард Никитин.

Как ранее сообщал Госатомнадзор, для размещения пункта захоронения радиоактивных отходов первую очередь рассматриваются регионы размещения предприятий, производящих радиоактивный мусор, а также территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Отметим, что в Беларуси радиоактивные отходы образуются не только на АЭС. В стране уже есть пункт, где складируется радиоактивный мусор. Он находится на территории спецпредприятия «Экорес» в поселке Сосны под Минском. Но там нет возможности хранить отходы АЭС.

Сейчас отработавшее ядерное топливо первого энергоблока находится в специальном приреакторном хранилище на самой станции, оно рассчитано на 10 лет. Это значит, что у Беларуси есть это время для создания могильника для их дальнейшего хранения.

Источник: Thinktanks.by

© Все права защищены 2023-2025
РУП «Белорусская организация по обращению с радиоактивными отходами»

Воспроизведение материалов сайта без письменного согласия РУП «Белорусская организация по обращению

Политика конфиденциальности

О предприятии Направление деятельности Медиа центр Полезная информация Контактная информация

© Все права защищены 2023-2025
РУП «Белорусская организация по обращению с радиоактивными отходами»

Воспроизведение материалов сайта без письменного согласия РУП «Белорусская организация по обращению

Политика конфиденциальности